Como criar um ranking na plataforma Ludos Pro

Criada por Livia Trentin, Modificado em Seg, 1 Jul na (o) 4:00 PM por Livia Trentin

Como parte da estratégia de gamificação, Ranking é uma ótima ferramenta para estimular a competitividade entre seus usuários. Neste artigo vamos comentar um pouco sobre como criar um ranking na sua plataforma Ludos Pro!

Primeiro, vá no menu lateral do seu painel administrativo > Ferramentas > Ranking.

A screenshot of a computer
Description automatically generated

Em seguida, será direcionado para a área de ranking, onde poderá criar, publicar e editar seus rankings.

Para iniciar o processo de criação de um ranking, precisará clicar no ícone de “+” localizado no canto superior da tela.

A screenshot of a video game
Description automatically generated

Com a tela de criação do ranking aberta, vamos para as configurações!

Depois de preencher o nome e descrição, está na hora de você escolher o tipo de ranking que irá criar, vamos explicar um pouco mais sobre eles aqui:

1. Entre usuários de uma turma:

1. Esta modalidade de ranking é utilizada para criar uma competição entre usuários inseridos em uma mesma turma.

2. Entre turmas:

1. Esta modalidade de ranking é utilizada para criar uma competição entre turmas, ou seja, uma turma contra a outra, onde os pontos adquiridos pelos usuários de cada turma são somados.

3. Todos contra todos:

1. Esta modalidade de ranking é utilizada para criar uma competição entre usuários, independente das turmas em que eles se encontram.

A screenshot of a computer
Description automatically generated

Após escolher o tipo de ranking que mais se adequa a sua necessidade, precisará escolher a modalidade de reset, isto é, de quanto em quanto tempo seu ranking irá reiniciar.

Nesta opção você poderá escolher entre:

1. Sem reset:

A modalidade criará um ranking com uma única rodada do início ao fim.

ObsO ranking pode ter início e término ou ser contínuo.

2. Semanal:

Esta modalidade criará rodadas entre o domingo e o sábado de uma mesma semana.

Exemplo: Em casos de rankings que se iniciem em uma quarta-feira, a rodada será contabilizada da quarta-feira até o sábado da mesma semana. Em seguida, as rodadas serão contabilizadas de domingo a sábado automaticamente.

Caso o ranking se encerre em uma quarta-feira, a rodada será contabilizada do domingo até a quarta-feira.

As rodadas renovam-se automaticamente aos domingos.

Obs: Para desconsiderar finais de semana configure o período diário de funcionamento da plataforma.

3. Mensal:

Seguirá também o calendário tradicional. Então, as rodadas serão do primeiro dia do mês até o último (1º a 30º).

⚠️Importante: Em casos de rankings que se iniciem no dia 15, por exemplo, a rodada será contabilizada do dia 15 até o último dia do mês.

Em seguida, as próximas rodadas serão iniciadas a partir do primeiro dia do mês automaticamente.

Caso configure para que o ranking se encerre no dia 15, a rodada será contabilizada do primeiro dia do mês até o dia 15.

As rodadas renovam-se automaticamente a partir do primeiro dia do mês.

4. Trimestral:

As rodadas serão a cada trimestre de um ano. Ou seja, respeitam as seguintes divisões: janeiro, fevereiro e março | abril, maio e junho | julho, agosto e setembro | outubro, novembro e dezembro.

Exemplo: Em casos de ranking que se iniciem no dia 15/02, a rodada será contabilizada deste até o último dia do trimestre - 31/03.

Caso o ranking se encerre no dia 15/02, a rodada será contabilizada do primeiro dia do trimestre até o dia 15/02.

5. Anual:

A modalidade criará rodadas entre o primeiro e o último dia do ano.

Exemplo: Em casos de rankings que se iniciem no dia 15/06, a rodada será contabilizada deste até o último dia do ano - 31/12.

Caso o ranking se encerre no dia 15/06, a rodada será contabilizada do primeiro dia do ano até o dia 15/06.

As rodadas renovam-se automaticamente a partir do primeiro dia do próximo ano.

Depois de escolher a modalidade do seu ranking, pode adicionar uma data de início e/ou término.

A screenshot of a computer
Description automatically generated

Com a configuração do seu ranking finalizada, precisará agora definir seus critérios, ou seja, quais são os conteúdos que serão levados em consideração para pontuação dentro do ranking. Você pode escolher entre "cursos"; "missões" e "conquistas".

Caso escolha o tipo de ranking "entre usuários de uma turma", poderá definir os critérios de duas formas diferentes:

1. Manual: Nesta opção você escolhe quais critérios serão levados em consideração ou não no ranking.
  2. Automático: Neste opção, a plataforma aplica automaticamente todos os conteúdos atribuídos a turma como critério do ranking.

⚠️Atenção: Para os demais tipos de ranking, os critérios são selecionados apenas manualmente.

A screenshot of a computer
Description automatically generated

Com seus critérios definidos, está na hora de escolher quem poderá participar deste ranking. Fique atento as configurações escolhidas anteriormente, pois elas serão levadas em consideração na hora de escolher as turmas participantes.

Por exemplo:

Se você escolher um ranking do tipo "entre usuários de uma turma", você poderá escolher 1 turma para participar deste ranking.

Se você escolher um ranking do tipo "entre turmas", as turmas que estarão disponíveis para serem selecionadas serão as turmas que possuem acesso a todos os critérios escolhidos na etapa anterior.

Por fim, se você escolher um ranking do tipo "todos contra todos", os usuários e turmas que serão disponíveis para serem selecionadas serão apenas os que possuem acesso a todos os critérios escolhidos na etapa anterior.

A screenshot of a computer
Description automatically generated

Depois de selecionado os usuários ou turmas de seu ranking, poderá salvá-lo.

⚠️Importante: Lembre-se sempre de conferir as informações antes de publicar seu ranking, pois uma vez publicado, não será possível alterá-lo e será necessário criar a partir do zero.

Como todo ranking, podem haver algumas situações de empates quando falamos de pontos totais acumulados por usuários, por isso, nossa solução já está preparada para desempata-los de acordo com os seguintes critérios:

1. Número total de pontos acumulados (levando em consideração a melhor jogada);
  2. Soma de todos os pontos obtidos apenas na primeira jogada;
  3. Tempo médio de conclusão das atividades (neste caso, quanto menor o tempo médio, melhor será a posição).

Para acompanhar os critérios de desempate do ranking, você pode baixar a planilha em excel do ranking dentro do menu lateral em Relatórios > Downloads > Ranking total.

Ficou com dúvidas? Entre em contato com o nosso suporte, será um prazer ajudá-los! :)